Макаров В.В. Трансактный анализ восточная версия

Трансактный анализ восточная версия

Автор: Макаров В.В.

Трансактный анализ в нашей стране имеет свою историю, которая насчитывает около 30 лет, точнее - 28 лет. Можно назвать три истока трансактного анализа в российской Федерации. Первый из них относится в диссидентскому движению. Тогда, наряду с другой литературой, переводились книги по трансактному анализу. Эти книги передавались из рук в руки. Обсуждались в небольших группах интеллигенции. Представители научной интеллигенции Новосибирска передали книги по трансактному анализу врачам и психологам. В начале это были две работы основоположника трансактного анализа Э.Берна "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых" и "Игры, в которые играют люди". Они были очень точно и качественно переведены известным математиком, доктором математических наук и одним из активных и авторитетных участников диссидентского движения А.И.Фетом. В последующем они неоднократно издавались типографским способом. А переводчик книг обозначался под его псевдонимом - А.И.Фёдоров.

С середины семидесятых годов в Москве в среде психологов и интересующихся психологией активно обсуждалась книга "Игры, в которые играют люди". В то время казалось, что её официальное издание "перевернёт мир". В 1979 году благодаря декану психологического факультета МГУ Бодалёву была открыта лаборатория, изучавшая трансактный анализ. Её руководителем был назначен Столин. Эта лаборатория известна по адресу своего места нахождения - "Погодинка, 20". В ней бывали все известные московские психологи, врачи и просто люди, интересующиеся трансактным анализом, современной психотерапией. По мнению участников собраний в данной лаборатории трансактный анализ занимал ведущее место среди зарубежных методов психотерапии, вплоть до 1986 года, когда в Москву приехал К.Роджерс. Это второй исток. И третий исток происходил из северо-запада страны.

По-другому развивался трансактный анализ в Ленинграде. В 1986 году в этот город нанёс визит состоятельный поклонник трансактного анализа из США Г.Вестен. В последующим, он финансировал приезды из США супругов Д. и Т. Фрейзеров, которые длительно преподавали 101 курс трансактного анализа в Ленинграде. И в 1992 году сложилось сообщество, получившее название Санкт-Петербургский институт трансактного анализа. В 1996 году в издательстве "Социально-психологический центр" Санкт-Петербурга вышла фундаментальная книга Я.Сьюарта и В.Джонса "Современный трансактный анализ", в прекрасном переводе психолога и переводчика Д.Касьянова. И в этот раз Санкт-Петербург подтвердил свою роль западных ворот страны.

Вместе с тем, уже с середины семидесятых годов прошлого столетия книги по трансактному анализу активно обсуждались в кругу учёных и прогрессивно настроенных врачей. А в начале восьмидесятых годов в Новосибирске шли группы личной терапии для врачей и психологов. Первая такая группа работала в течение полутора лет. Организатором и ведущим групп выступил Б.Ю.Сапожников (псевдоним Б.Ю.Найдорфа). В это же время переводились и, подробно обсуждались и разбирались на специальных семинарах, книги по трансактному анализу.

А трансактным анализом занималось много профессионалов и просто умных людей. Они были оторваны от международного профессионального сообщества и часто даже не знали о существовании друг друга. И, конечно же, в их работе было много своеобразия, много находок, которые в последующем и легли в основу восточной версии трансактного анализа. И только в начале девяностых, с почти двадцатилетним опытом трансактного анализа полученного из книг, и тренингов под руководством талантливых непрофессионалов, мы встретились с ведущими трансактными аналитиками из Международной ассоциации трансактного анализа. Эта встреча и наблюдение за их работой в тренинге и терапии показала: насколько они профессиональны и насколько мы отличаемся от них. Она состоялась в октябре 1990 года на большой международной конференции по трансактному анализу на озере Байкал. Тогда же в г. Иркутске была создана Всесоюзная ассоциация трансактного анализа. Её сопредседателями были избраны: В.В.Макаров - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, возрастной и медицинской психологии Красноярской медицинской академии и П.И.Беленко - психолог из Новосибирска. Данная ассоциация продолжала объединять профессионалов даже после распада Советского Союза.

Сегодня, когда в нашей стране развивается классический трансактный анализ из Международной Ассоциации Трансактного Анализа (штаб-квартира в США), когда обучающие семинары ведут коллеги из Европейской Ассоциации Трансактного Анализа мы ещё раз осознали своеобразие того варианта трансактного анализа, который самостоятельно развивается у нас в стране скоро уже 30 лет. Он основан на опыте профессионалов нашей страны, на своеобразии менталитета наших граждан. На нашем народном фольклоре, наших сказках. На истории судеб отдельных людей, судьбах семей и их истории. В частности, в самой сложной части трансактного анализа - сценарии жизни человека, у нас обнаруживается явная зависимость сценария, неосознаваемого плана жизни, от основной жизненной позиции.

Более того, оказывается, что у каждого человека актуально, активно представлены сразу все четыре жизненные позиции. А значит, каждый человек имеет ни один жизненный сценарий, а как минимум четыре. И в отличие от западных людей мы каждый день принимаем решения, совершаем поступки, которые в корне могут изменить нашу жизнь и жизнь наших потомков. У наших сограждан зачастую обнаруживается ни один сценарий, а несколько -3-4 и более. И люди живут сразу в нескольких сценариях.

Обращает внимание особо важное значение знаковой системы чувств (эмоций) для наших соотечественников. Нам не хочется употреблять здесь понятие - язык. Оно сразу уводит нас к мышлению и речи. Получается так, что мышление при помощи языка скрывает более архаическую знаковую систему чувств. И чем больше развито мышление, тем неосознаваемее становится знаковая система чувств. Получается, что знаковая система мышления, осуществляемого при помощи языка, и знаковая система эмоций и чувств функционируют параллельно. И если мышление осуществляется при помощи языка, то, как передаются чувства? Конечно, чувства передаются при помощи голоса, когда голосовые сигналы носят невербальный характер, мимики, вегетативных реакций. Или при помощи звучания музыкальных инструментов. Ведь описания воздействия музыкальных произведений при помощи слов часто кажется неполным и весьма упрощенным. Пока мы недостаточно полно и точно умеем оценивать и интерпретировать знаковую систему чувств. Образное, магическое мышление, традиционно свойственное соотечественникам смешивает две эти знаковые системы. Исследования и использование в консультативной и терапевтической практике знаковой системы чувств и магического мышления представляется одной из важных, ближайших задач восточной версии трансактного анализа.

В работах основоположника трансактного анализа Э.Берна ощущается влияние ментальности Восточной Европы. И это понятно. Его предки эмигрировали в Канаду из Российской Империи. То у последующих американских и Западно-Европейских исследователей и авторов работ в области трансактного анализа, такое влияние уже не осознаётся, оно утеряно.

Развитие восточной версии трансактного анализа, несомненно, обогатит международный трансактный анализ. Нам предстоит обобщить свой опыт, написать статьи и книги, разработать и реализовывать образовательные программы. В настоящее время Национальная ассоциация восточной версии трансактного анализа активно развивается в Профессиональной Психотерапевтической Лиге, находя всё больше своих сторонников и последователей.

Научно-практический журнал "Вопросы ментальной медицины и экологии", т. VIII, №2, 2002  

Источник: сайт http://www.transactional-analysis.ru/