Кухтерина С. Депрессия

Депрессия

Автор: Светлана Кухтерина

«Депрессивный анабиоз» или в поисках потерянного успеха…
Жизнь современного человека наполнена различными стрессами. Прогнозы на будущее звучат без оптимизма: в ближайшие годы депрессивные состояния могут выйти на первый уровень среди других проблем. Нарушение психологического благополучия, душевной гармонии – психогенность сейчас достигает своего апогея. Современный человек и днем, и ночью без отдыха «гонится» за успехом… слишком много желаний, и ни чуть не меньше возможностей, как в такой обстановке сохранить внутренний покой, ведь в сутках всего 24 часа, а так хочется успеть больше, чем запланировано?


«Основной «мишенью» депрессивных состояний являются люди в возрасте 30 – 40 лет. Дело в том, что в детстве им дали определенную общественную установку, обещали определенные социальные гаранты. Но время изменилось, изменился и социальный строй: на смену социализму пришли рыночные отношения, теперь человек работает не в коллективе, а в корпоративе, и уже не стыдно быть «карьеристом», а наоборот важно показать, что ты успешен и достоин высокой оценки своей работы. Скромная интеллигентность, бескорыстие превратились в атавизм, теперь эти качества характерны для аутсайдеров. Именно поэтому «мишенями» депрессивных состояний часто становятся люди с достаточно высоким уровнем образования, представители научной, творческой интеллигенции», – рассказывает специалист клиники «Инсайт», врач-психотерапевт Татьяна Анатольевна Королева.


Современное поколение уже адаптировано к «новым условиям», его представители понимают, что их жизнь зависит только от них самих, и только они сами должны заботиться и о собственном здоровье и о собственном будущем. Те, кто запрограммирован на «старые программы» испытывают сложности в новой действительности, если не «переучиваются» жить иначе.


Депрессивное состояние возникает тогда, когда человека что-то не устраивает в его жизни, довольно часто это происходит неосознанно. В двух словах депрессия – это состояние, когда человек знает, что должен жить именно так, а хочется иначе. Однако самостоятельно обнаружить и осознать проблему без помощи специалиста практически невозможно…


История из практики врача-психотерапевта Татьяны Анатольевны Королевой. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Женщина в возрасте немного старше 50 лет, назовем ее, Натальей Михайловной, испытывала довольно серьезные проблемы со здоровьем, по поводу которых она многократно обследовалась, однако окончательного диагноза ей никто из специалистов не поставил. Наталья Михайловна жаловалась на «не переваривание пищи» (как она сама выразилась), на постоянную тошноту, порой переходящую в рвоту при приеме пищи и на резкое снижение массы тела. Вполне естественно, что сначала терапевт ее направил на обследование к гастроэнтерологу, затем спустя несколько месяцев она оказалась в кабинете у невропатолога и только спустя пару лет от начала ее «медицинских путешествий» она оказалась на консультации у психотерапевта.
 

В ходе психотерапий, Наталье Михайловне были назначены антидепрессанты, неприятные симптомы стали ослабевать. Выяснилось, что в жизни женщины сложилась довольно непростая ситуация. Она живет с мужем, которого давно не любит, точнее даже «не переваривает» (как она сама выразилась), но развестись с ним не может. Дело в том, что несколько лет назад он попал в серьезную автомобильную аварию и стал инвалидом, теперь до конца жизни он «прикован» к постели. Не смотря на то, что женщина не переносит своего мужа, из чувства долга она не может оставить его одного.
 

Во время психотерапевтических консультаций Наталье Михайловне удалось абстрагироваться от непростой жизненной ситуации: она перестала быть «заложницей своего положения» и постоянно находиться дома, стало больше общаться с подругами, ходить в театр, появились успехи на работе… Ушло чувство вины, женщина поняла, что все, что в ее силах она делает и будет делать для мужа, но ее жизнь продолжается, у нее еще не мало перспектив. Серьезные проблемы со здоровьем прошли, больше у Натальи Михайловны не возникало чувства «не переваривания», она расцвела и научилась радоваться жизни заново.


Находиться в депрессии можно длительное время, при этом, постоянно ощущая внутренний дискомфорт, который со временем может трансформироваться в серьезные проблемы со здоровьем. Довольно часто люди в депрессии пытаются искать помощь, прибегая к консультациям разных медицинских специалистов, общаясь со знакомыми, выслушивая чужие советы. Но помочь в такой ситуации может только один специалист – психотерапевт. Не стоит бояться этого слова, не стоит путать понятия «психотерапевт» и «психиатр», эти термины похожи, но род деятельность этих специалистов несколько различен.


Стресс откладывает негативный «отпечаток» на все сферы деятельности человека: и на личную жизнь и на успехи в работе. Особенная черта современных депрессивных состояний в том, что они имеют свойство протекать практически незаметно для человека, порой «маскируясь» под различные заболевания. Качество жизни снижено, но выявить в чем причина, довольно непросто… вот лишь некоторые «симптомы» депрессивного состояния:
- стойкое снижение настроения без особых причин (более двух недель), склонность к плаксивости (настроение обычно портиться к вечеру, так как психика истощается, на «помощь» в таких случаях могут приходить Интернет, игры, алкоголь… последствия такой «помощи» хорошо известны)
- постоянное ощущение усталости, недостатка времени (человек не может распределить свою энергию)
- нарушение сна (может развиваться как бессонница, так и чрезмерная сонливость, человек словно стремиться «проспать» все негативное, и проснуться в новом благополучном мире, как «спящая красавица»). Важно отметить, что лекарственные средства со снотворным эффектом противопоказаны при депрессивных состояниях (так как нарушенный сон является своеобразной защитой психики от пониженного настроения).
- нарушение аппетита (реже его отсутствие, чаще стремление «заесть» все проблемы)
Ощущая снижение качества жизни, человек, естественно, стремиться найти причину, начинает более пристальное внимание уделять здоровью своего организма. Где-то в области сердца кольнуло – может быть, проблемы с сердцем? Упадок сил, постоянная слабость – может быть обострение хронического заболевания? Кстати, ученые давно заметили, что у людей, находящихся в депрессии снижен иммунитет, значит, они в большей степени подвержены различным заболеваниям.


Так формируется «порочный круг» из бесконечного хождения по лечебным учреждениям, которое в лучшем случае приносит временное облегчение. Затем, когда доверие к медицине подорвано, обычно за помощью обращаются к «темным силам»: знахарям, колдунам и т.д. Улучшений тут уже ожидать не приходится, а депрессивное состояние начинает осложняться навязчивыми мыслями о неизлечимости или «смертельной порче».
История из практики врача-психотерапевта Татьяны Анатольевны Королевой. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Елена (имя изменено) обратилась на психотерапевтическую консультацию с довольно распространенной проблемой. Ей недавно исполнилось сорок лет, а счастья в личной жизни нет, она никогда не была замужем, у нее нет детей. Ее родители давно смирились с дочкиным несчастьем, в ее последний день рождения отец так и сказал, что она уже стала старой и у нее никогда не будет собственной семьи.


Кроме проблем в личной жизни, у Елены были жалобы и на здоровье: постоянная слабость, сонливость, в последнее время она стала падать в обморок, на прошлой недели ей даже три раза «скорую помощь» вызывали. Внешне женщина напоминала «спящую красавицу», создавалась ощущение, что она «спит наяву» в ожидании сказочного принца: медленно, иногда с замиранием она рассказывала о себе, фиксируясь на своих ощущениях.
В психотерапевтическую программу было включено медикаментозное лечение. В ходе консультаций самочувствие Елены значительно улучшилось, она стала меняться и внешне (сделала новую прическу, сменила гардероб), но самое главное оная стала понимать старинную истину: «любви все возрасты покорны».
Внимание со стороны окружающих мужчин не заставило себя ждать: через четыре месяца она встретила того, кого так долго ждала, они практически сразу стали жить вместе и вскоре Елена забеременела.


Если качество жизни снижено, длительное время существует внутреннее ощущение дискомфорта, и даже болезненности без явных клинических проявлений и установленного диагноза – значит, стоит «посмотреть правде в глаза» и серьезно подумать о внесении перемен в привычное течение жизни. Проблемы со здоровьем как бы отвлекают, «маскируют» депрессивное состояние.
Не стоит искать решение проблемы самостоятельно, да и вариантов бывает обычно немного. Иногда к «чудесному самоисцелению» приводит внезапно возникшее чувство любви, но главная проблема никуда не исчезает, а лишь уходит на «задний план». Поэтому вместо счастливого романа любовь на фоне депрессии может перейти в любовную зависимость, причинив не малые проблемы всем героям истории.


Кроме этого, депрессивное состояние может привести и к другим формам зависимости: алкогольной, наркотической, игровой… Скрываясь от навязчивой депрессии человек может уйти «с головой» в механическую работу, изматывать себя трудом без отдыха. В общем, загружать себя «по полной», чтобы только не оставаться с самим собой наедине, и не сталкиваться со своей внутренней проблемой.
Даже если проблему не замечать, «закрыть на нее глаза», она все равно будет развиваться, а неприятные «симптомы» будут проявляться в еще большей степени. Жизнь не дает удовлетворения? Стоит задуматься о жизненных целях, как о кратковременных, так и о долгосрочных, вспомнить о забытых юношеских мечтах… Человек может долгое время «плыть по течению», не используя внутренние энергические ресурсы, каждый его день будет похож на предыдущий, такой же серый и унылый… но стоит только открыть внутренний бессознательный ресурс и улучшиться настроение, поднимется качество жизни.


Вспомните свои мечты, поверьте в свои силу, ведь депрессия захватывает нас тогда, когда мы перестаем верить в свои возможности и в себя. Чтобы выйти из «депрессивного анабиоза» необходим драйв, новое увлечение, возвращающее вкус к жизни. Первые шаги к переменам – визуализация цели: не стоит бояться мечтать, чем детальнее будет картинка в ваших фантазиях, тем легче вам будет предварить желаемое в жизнь.


Однако справится одному с депрессивным состоянием практически невозможно. Даже психотерапевты – психоаналитики в случае возникновения каких-либо психологических проблем обращаются на консультацию к своим коллегам, не взирая на собственную квалификацию.
Традиционно русская – «кухонная психотерапия», по советам знакомых и родственников может дать совершенно противоположный результат, да и не особо-то принято в современном мире делиться своими проблемами: жалуешься на больной зуб – значит, ты недостаточно зарабатываешь, чтобы его вылечить. Если есть проблема – надо ее эффективно решать, иначе ты неуспешен. Таковы установки современного мира: суровы, но и объективны: успешен тот, кто стремиться к успеху.
«Перестроиться на новую волну» не всегда просто: новые возможности и новые правила, кому-то это удается, а кто-то испытывает недовольство. Многое зависит от того, насколько человек умеет изменять свои установки. Найти внутренние ресурсы может помочь, пожалуй, только квалифицированный психотерапевт. Специалист выявит проблему, при необходимости может назначить медикаментозную терапию, и предложит возможные направления в решении, однако, окончательный выбор всегда остается за человеком.


История из практики врача-психотерапевта Татьяны Анатольевны Королевой. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Михаил (имя изменено) бизнесмен, средних лет обратился на психотерапевтическую консультацию с очень распространенной проблемой. В ближайшее время он должен был заключить важный контракт, но как только он начинал переговоры со своим партнером, его охватывала сильнейшая тревога, у него тряслись руки, он потел… и никак не мог совладать со своим состоянием. Конечно, это сильно затрудняло его работу.


В действительности такая реакция – своеобразный защитный механизм. Но почему он включался в спокойной деловой обстановке? Удалось выяснить, что в детстве в семье Михаила было не все благополучно: его отец иногда выпивал и начинал гонять все семью, доставалось и маме, и маленькому Мише. То, что он ощущал в те моменты, было очень похоже на его тревожность во время переговоров. Когда Михаил вспомнил об этом, у него произошел инсайд: его важный партнер, отдаленно внешне напоминал ему его отца.


Можно отметить, что далеко не всегда такой механизм «включается» при каком-то даже отдаленном напоминании, детские переживания настолько яркие, что остаются с нами на всю жизнь, поэтому картинки «из прошлого» могут включаться в любой момент независимо от ситуации.
Михаил смог побороть свой иррациональный страх, размышляя рационально: его бизнес достаточно успешен, даже более, чем у важного партнера, поэтому опасаться ему не имеет смысла.
Уходя от проблемы, не решая ее, а, просто забыв «на время», можно получить «напоминание» о психологическом дискомфорте в виде на первый взгляд «непонятных страхов». Не стоит бояться проблем, ведь преодоление любого препятствия – это новая высота успеха в жизни.


Иногда человек может «скрываться» за возрастом, «оправдывать» нежелание решать проблему тем, что «годы уже не те, молодость пролетела». Бывают случаи, когда в роли «оправдательного аргумента» выступают родственники: «вот, если бы не муж/жена/дети все бы в моей жизни сложилось иначе». Но в действительности выбор всегда остается за человеком, и пока жизнь продолжается – еще не поздно. Даже выйдя на пенсию, каждый человек по-своему распоряжается своими энергетическими ресурсами: кто-то все время проводит в поликлинике, а кто-то открывает свой бизнес. Выходит, что успешный человек ищет возможности, а неуспешный оправдания.
Cветлана Кухтерина.

Источник: сайт http://clinica.nsk.ru/