Шмаков В.М. Особенности психодинамики групповой полимодальной супервизии

Особенности психодинамики групповой полимодальной супервизии

Шмаков В.М. 

Ключевые слова: супервизия, бессознательное психическое, психодинамический процесс, осознанность, психологический конфликт, направленность психических процессов

Супервизия в группе имеет свои отличительные особенности. И, пожалуй, самая главная цель групповой полимодальной супервизии - создать для супервизируемого  психодинамическое пространство , в котором он экологично начинает «понимать» свои трудности и повышает свой личностный и профессиональный ресурс. Следует отметить, что с ростом практического опыта специалиста уровень его запроса в супервизии возрастает.

Открытое пространство способствует обмену опытом и взаимопониманию участников группы. В процессе взаимодействия с группой специалист получает возможность увидеть, и как он воспринимает окружающих и как на них реагирует, понять природу своих отношений с другими людьми и свои типичные способы решения возникающих профессиональных и личностных проблем.  Работа в группе помогает ему прочувствовать и осознать и свой внутренний мир и взглянуть на собственные проблемы с определенной долей объективности. Это сложный и активный процесс, в котором участники группы вносят свои индивидуальные динамические характеристики в такое пространство.

Можно условно разделить общий психодинамический процесс (как некое наблюдаемое по косвенным признакам психическое "движение") на следующие уровни:

-динамические процессы на уровне индивидуального бессознательного психического (вытесненное бессознательное <--> предсознательное <--> сознательное) каждого участника группы;

-динамические процессы на уровне взаимовлияния бессознательного психического индивидов в группе в целом.

Трудность обратившегося за супервизией специалиста обусловлена его внутренней и внешней конфликтной средой. Ведь он «привносит» на супервизию множественный психологический конфликт: клиента и его ситуации, свой конфликт и свою историю. Имеющий неосознаваемую основу конфликт переносов оказывает влияние и на  психодинамическое пространство супервизии.

Фрагментирование, расщепление (как естественный защитный механизм психики индивида) перенесенные в пространство супервизии, могут оставлять мало места для души и инноваций в супервизии. А от показа «камней преткновения», личностных причин затруднений в консультировании супервизируемому не легче. Он может обращаться за супервизией в первую очередь с целью получения ресурса для обретения душевного спокойствия и целостности, а затем уже за профессиональной ясностью.

Собственно динамические посылы могут не осознаваться, а воспринимаются участниками через ощущения тревоги, агрессии или легкости и душевного равновесия, переходящие в состояние отсутствия внутреннего диалога. Интересен феномен, когда в такие моменты возникает ощущение ясности (импульсы бессознательного проходят в предсознательную область, но затем они вновь вытесняются). И эта работа, возможно, способствует перефрагментации внутреннего субъективного опыта и является более качественным результатом, чем ясность осознаваемая.

Сам сеттинг полимодальной супервизионной группы обуславливает создание соответствующей "благотворной среды" для заявляющего к рассмотрению супервизионный случай. Бережная организация целостного психодинамического пространства супервизии преследует цель уменьшения влияния  привнесенного бессознательного клиента на психодинамику в группе и способствует ментальной целостности участников полимодальной супервизии. Для минимизации предпосылок «разрозненности» пространства супервизии, также важен момент вербализации специалистами «взгляда из фокуса» представленной школы, модальности. Он должен быть максимально «унифицированным», ненавязывающим и понятным другим участникам полимодальной группы и самому супервизируемому. Избыточная аналитическая составляющая полимодальной супервизии без акцентирования внимания на синтезе психических процессов, не способствуют  «лечению процесса лечения» через психодинамический фактор.

Супервизор должен иметь ясность о личных смыслах, ценностях и целях, иметь профессиональный метавзгляд на происходящий процесс. Ему важно чувствовать изменение динамики и обязательно отмечать и озвучивать динамический аспект групповой супервизии. Поддержание формата группы от размывания – необходимое, но недостаточное условие успешной супервизии. Когда поле супервизии наполняется конгруэнтностью идущей от супервизора, психодинамическое пространство полимодальной супервизии становится ресурсным, исцеляющим.

Он одновременно выступает и в роли опытного эксперта и в роли наставника. Параметры речи ведущего (высота, тональность, паузы), его безусловность и некоторая размытость суждений, отсутствие утверждений - всё это способствует собственным открытиям супервизируемым.  Это основное сходство в подходе супервизии и психодинамической психотерапии.

Осознанность и направленность психических процессов, их  вербализация – вот кратчайший путь к достижению целей супервизии. Вместе с тем, через созданное в полимодальной супервизии целостное психодинамическое пространство, одновременно с решением  задачи помощи специалистам в их профессиональном росте, успешно реализуется  и лично-терапевтическая составляющая, как основной запрос на сам предмет супервизии.

Таким образом, благодаря созданному в работе группы психодинамическому пространству, за счёт вариаций защитных механизмов психики участников происходит здоровая деривация, внутренний поиск выборов.  . Опыт, мудрость и конгруэнтность супервизора определяют его способность реализовать исцеляющий аспект самого психодинамического пространства, как в контексте запроса личной терапии так и «терапии самой терапии». Этот фактор во многом и предопределяет эффективность полимодальной супервизии.

© Шмаков В.М.